Mohnblütenöl und Hautpflege

 

Botanischer Name     
Papaver rhoes
Familie
Papaveraceae - Mohngewächse

 

Über die Pflanze

Das Mohnblütenöl ist ein Mazerat aus den Blütenblättern der Mohnpflanze. Mazerate sind Pflanzenöle, in denen eine Heilpflanze in einem Öl einige Zeit der Sonne ausgesetzt und ihre Wirkstoffe sich in das Pflanzenöl übertragen haben.

Herstellung für ein eigenes Mohnblütenöl

Hierfür werden die roten Mohnblütenblätter am frühen Morgen geerntet und in eine Flasche mit Olivenöl gegeben. Auf einen Liter Olivenöl kommen ca. 300 Mohnblütenblätter. Diese Flaschen werden in die Sonne gestellt und jeden Tag gerüttelt. Innerhalb einer Zeitspanne von fünf bis sechs Wochen löst sich aus den Mohnblütenblättern der schmerzstillende Wirkstoff Rhoeadin. Er ist auch der Hauptbestandteil des Mohnblütenöls. Das Mohnblütenöl hat eine Haltbarkeit von einem Jahr.

Körperliche Wirkung

Es wirkt erwärmend, schmerzstillend und ist besonders angezeigt bei schmerzhaften Arthrosen und Bandscheibenschäden. Jede Form von Gelenk- und Muskelschmerzen, auch Muskelkater, und auch Narben sind gut mit diesem Mazerat zu behandeln. Auch zur Energetisierung von trägen und apathischen Kindern ist das Mohnblütenöl geeignet.

Besonders auf die Seele vermag das Mohnblütenöl einzuwirken. Während das Johanniskrautöl die Sonne wieder ins Dunkel bringt, gibt das Mohnblütenöl Power und Energie zurück. Besonders die Lebenskräfte werden gestärkt.

Das Mohnblütenmazerat ist nicht zu verwechseln mit dem fetten Mohnsamenöl, welches aus den Samen gepreßt wird, und nur wenige Wochen haltbar ist.

 

Zurück zur Übersicht der Basisöle

 

Alraune Trennlinie

Weiterführende Publikationen

Mohnblüten - Räucherpflanze und Anwendung

 

Alraune Trennlinie

Mohnblütenöl gibt es bei

Maienfelser-Naturkosmetik

 

 

 

Satureja Banner

www.satureja.de

Weihrauch Oman
Website_Design_NetObjects_Fusion1
Website_Design_NetObjects_Fusion1
Wurzelfundstück
P1020313
Pilz am Wegesrand
Fliegenpilz
Wolferl 8 Wochen Altheinidylle